KONTRIBUSI DISIPLIN KERJA DENGAN HASIL PRAKTIK KERJA INDUSTRI BIDANG TEKNIK PEMESINAN PADA PENDIDIKAN VOKASI - Budi Syahri; M Giatman; Nurhasan Syah; Syahrial Syahrial (Jurnal Vokasi Mekanika (VoMek), 2023)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengevaluasi hubungan antara disiplin kerja dan hasil praktik kerja di industri bidang Teknik Pemesinan di SMK kota Padang. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif korelasional dan populasi yang diambil adalah siswa bidang Teknik Pemesinan sebanyak 127 orang. Sampel penelitian terdiri dari 96 orang siswa. Metode pengumpulan data dilakukan melalui penyebaran angket yang telah diuji kevalidan dan keandalannya, serta nilai prakerin siswa dicatat. Data yang terkumpul dianalisis menggunakan teknik korelasi statistik. Berdasarkan hasil analisis data, disimpulkan bahwa ada hubungan antara disiplin kerja dan hasil prakerin siswa dengan kontribusi sebesar 9,4%. Oleh karena itu, disiplin kerja merupakan faktor yang berpengaruh signifikan terhadap hasil prakerin siswa. Diharapkan bagi pendidik untuk memberikan bimbingan dan motivasi kepada siswa agar dapat meningkatkan disiplin kerja mereka sehingga dapat berdampak positif pada hasil prakerin yang dicapai.