APLIKASI PENCARIAN TEMPAT TINGGAL SEMENTARA DI LINGKUNGAN UNIVERSITAS MADURA (UNIRA) BERBASIS ANDROID - Retno Sukmawati; Fauzan Prasetyo; Nilam Ramadhani; Irwan Darmawan; Nirwana Haidar Hari (Insand Comtech : Information Science and Computer Technology Journal, 2023)
Tempat kos merupakan tempat tinggal yang digunakan oleh orang lain untuk sementara waktu dengan membayar sejumlah uang kepada pemilik tempat tinggal. Tempat kos merupakan temapt alternatif yang digunakan oleh mahasiswa dalam menempuh pendidikan di perguruan tinggi. Universitas Madura (UNIRA) merupakan salah satu perguruan tinggi swasta di Pamekasan. Mahasiswa di lingkungan UNIRA masih banyak yang belum mengetahui lokasi rumah kos beserta informasi yang berkaitan dengan rumah kos. Sehingga terkadang mahasiswa mengalami kesulitan untuk tempat tinggal dan akhirnya akan mempengaruhi proses kuliah mahasiswa. Untuk itulah diperlukan aplikasi yang dapat membantu mahasiswa dalam mencari lokasi rumah kos di lingkungan UNIRA. Agar lebih praktis, pembuatan aplikasi dapat dilakukan dengan berbasis android. Hal ini karena semua perangkat telekomunikasi sudah menggunakan sistem operasi berbasis android. Dari hasil pengujian didapatkan kesimpulan bahwa aplikasi dapat mempermudah user dalam mencari lokasi tempat tinggal sementara di lingkungan UNIRA. Input lokasi lokasi dapat dilakukan oleh admin. User dapat menjadi admin dengan cara memasukkan data tempat tinggal sementara jika telah memberikan komentar sebanyak 200 komentar.Kata kunci : Android, Mahasiswa, Tempat Kos, Unira