Gaya Kepemimpinan, Motivasi Dan Kinerja Karyawan Akper Saifuddin Zuhri Indramayu Tahun 2022 - Ani Kuspini (Jurnal Inovasi Masyarakat, 2022)
Institusi yang mampu bersaing dalam pasar adalah institusi yang mampu menyediakan gaya kepemimpinan yang berkualitas dan efektif sehingga dapat meningkatkan kualitas pendidikan. Organisasi akan stabil dan kondusif bila adanya kerjasama dan hubungan yang baik antara pemimpin dengan bawahannya dan peningkatan kinerja yang baik serta membawa kemajuan bagi organisasi untuk dapat bertahan dalam suatu persaingan lingkungan bisnis yang tidak stabil. Oleh karena itu, upaya untuk meningkatkan kinerja karyawan merupakan tantangan bagi pemimpin dalam memilih gaya kepemimpinan yang diterapkan pada organisasi. Sebagai objek penelitian adalah Akademi Keperawatan Saifuddin Zuhri Indramayu dengan metode total sampling , tujuan dari penelitian adalah untuk mengetahui pengaruh gaya kepemimpinan dan motivasi terhadap kinerja karyawan . Penelitian ini merupakan penelitian kausal dengan menggunakan pendekatan survei. Data yang digunakan adalah informasi primer dan sekunder, soal kuesioner disediakan pilihan jawaban dengan aturan berdasarkan skala Likert 5 poin . Tahapan pengujian data yaitu validasi data dan uji reliabilitas serta uji hipotesis. Variabel dalam penelitian ini adalah variabel bebas Gaya Kepemimpinan dan Motivasi, variabel dependen adalah Kinerja. Analisis data menggunakan metode partial least squares (PLS) dalam model persamaan struktural (SEM). Dari hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa uji validitas dan uji reliabilitas semua kuesioner memenuhi persyaratan. Dari uji parsial variabel gaya kepemimpinan berpengaruh positif terhadap kinerja karyawan sementara motivasi kerja secara parsial berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan dan berdasarkan persamaan regresi menunjukkan bahwa variabel motivasi berpengaruh lebih besar terhadap kinerja karyawan . Secara simultan uji kedua variabel berpengaruh postif dan signifikan terhadap kinerja karyawan, dan uji koefisien determinasi kedua variabel gaya kepemimpinan dan motivasi, dapat menjelaskan variabel kinerja karyawan.