ANALISIS PENGGUNAAN GAYA BAHASA SARKASME NETIZEN DI MEDIA SOSIAL TIKTOK - SARLI SARLI; NURHADI NURHADI; ESTI SWASTIKA SARI (KNOWLEDGE: Jurnal Inovasi Hasil Penelitian dan Pengembangan, 2023)
The research aims to describe the form and meaning of the use of the sarcasm language by netizen so that netizens are wiser in language on the Tiktok social media. This research is a type of qualitative descriptive research and the theory used in this research is semantic theory. Data was collecting using listening techniques, collecting data, and taking notes. The results of study are theuse of sarcasm by netizen on the Tiktok social media, various forms of sarcasm are found. Among them, the form of submission of opinion, rejection, form of prohibition, delivery information, orders, and greeting statements. The types of changes in meaning that deviate include 1) coarsening of meaning, 2) expansion of meaning. 3) stricture of meaning ABSTRAKPenelitian bertujuan untuk mendeskripsikan bentuk dan makna penggunaan bahasa sarkasme netizen agar netizen lebih bijak dalam berbahasa di media sosial Tiktok. Penelitian ini merupakan jenis penelitian deskriptif kualitatif dan teori yang digunakan dalam penelitian ini adalah teori semantik. Data yang dikumpulkan menggunakan Teknik menyimak, menggumpulkan data, dan mencatat, Hasil penelitian ini adalah penggunaan gaya bahasa sarkasme oleh netizen di media sosial Tiktok ditemukan berbagai macam bentuk sarkasme. Diantaranya, bentuk penyampaian pendapat, penolakan, bentuk larangan, penyampaian informasi, perintah, dan pernyataan sapaan. Adapun jenis dari perubahan makna yang menyimpang diantaranya 1) pengkasaran makna, 2) perluasan makna, 3) penyempitan makna