BIMBINGAN PEMBUATAN GELANG MANIK PADA SISWA SLBN PEMBINA PROVINSI KALIMANTAN TIMUR 2023 - Afdal Afdal (JPPM: Jurnal Pelayanan dan Pemberdayaan Masyarakat, 2023)
Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan keterampilan belajar siswa melalui kegiatan meronce, yaitu membuat gelang manik dengan model pembelajaran langsung pada mata pelajaran Seni Budaya dan Prakarya di SLBN Pembina Provinsi Kalimantan Timur. Kegiatan ini dilaksanakan sebanyak dua siklus, setiap siklus dilakukan dua kali pertemuan melalui tahapan perencanaan, pelaksanaan, observasi dan refleksi. Dari hasil observasi pada siswa mengalami peningkatan dari hasil siklus I sampai siklus II yaitu, siklus I pertemuan pertama rata-rata nilai yaitu 67 dengan persentase ketuntasan 0%, pada siklus I pertemuan kedua dengan nilai rata-rata 72,8 dengan persentase ketuntasan 50%, Pada siklus II pertemuan pertama nilai rata-rata 78 dengan persentase ketuntasan 66%, Pada siklus II pertemuan kedua rata-rata yaitu 81 dengan persentase ketuntasan 83%. Kata Kunci : Bimbingan, Pembuatan, Gelang Manik