PENERAPAN TEKNIK DIGITAL PAINTING PADA PRODUKSI FILM ANIMASI 2 DIMENSI “DREAMS” - SURASA SURASA (KNOWLEDGE: Jurnal Inovasi Hasil Penelitian dan Pengembangan, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tentang cara penggunaan Teknik digital painting pada produksi animasi. Awalnya Teknik ini adalah seni Lukis tradisional dengan menggunakan cat air, cat minyak, tinta, cat akrilik, cat air dan lain-lain pada media canvas atau kertas, namun seiring berjalan nya zaman munculah perangkat-perangkat digital seperti pen tablet dan stylus pen yang dimana perangkat ini bertujuan untuk mempermudah para seniman dalam membuat karya seni Lukis secara digital. Pada penggunaan media digital ini, para seniman bisa menggunakan berbagai brush kuas, brush pencil, dan pena yang menyerupai alat aslinya. Hasil dari pembuatan karya produksi ini adalah berupa background dengan metode painting, dan menghasilkan karya landscape yang membuat ilusi seperti membuat lukisan di dalam canvas. Penelitian ini berhasil di terapkan pada animasi 2D Animation (Animasi dua dimensi) dengan menggunakan Teknik frame by frame, objek penelitian ini adalah film animasi pendek dua dimensi dengan judul “Dreams”, penelitian ini juga terapkan melalui software digital yaitu Clip Studio Paint.