UPAYA MENINGKATKAN KEMAMPUAN BERPIKIR KRITIS PESERTA DIDIK PADA MATA PELAJARAN PRODUKTIF PEMASARAN KELAS XI PEMASARAN 2 SMK NEGERI 1 KARANGANYAR - DEWI MARIASTUTI KHASANAH (EDUCATOR : Jurnal Inovasi Tenaga Pendidik dan Kependidikan, 2023)
This study aims to find out about the application of the Teams Games Tournament (TGT) cooperative learning model in improving students' critical thinking skills in Productive Marketing subject class XI Marketing 2 SMK Negeri 1 Karanganyar. This type of research is classroom action research (PTK). The research was conducted in two cycles. Each cycle is carried out in one meeting. The research subjects were students of class XI Marketing 2 at SMK Negeri 1 Karanganyar consisting of 35 students. Sources of data come from teachers and students. Data collection techniques used are observation, interviews, and documentation. Data analysis used is descriptive comparative analysis and critical analysis. The results of the study show that through the application of the TGT type cooperative learning model it can improve students' critical thinking skills. This is evident in pre-cycle activities that have an average critical thinking ability in terms of each aspect reaching 9.1%, cycle I reaching 78.8% and 77.1% in cycle II. The critical thinking skills individually were 0% during the pre-cycle, 79.5% in cycle I, and 77.1% in cycle II. The conclusion of this study is that the application of the TGT type cooperative learning model can improve students' critical thinking skills in Marketing Productive learning class XI Marketing 2 SMK Negeri 1 Karanganyar. ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui tentang penerapan model pembelajaran kooperatif tipe Teams Games Tournament (TGT) dalam  meningkatkan kemampuan berpikir kritis siswa pada mata pelajaran Produktif Pemasaran kelas XI Pemasaran 2 SMK Negeri 1 Karanganyar. Jenis penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas (PTK). Penelitian dilaksanakan dalam dua siklus. Setiap satu siklus dilaksanakan dalam satu pertemuan. Subjek penelitian adalah siswa kelas XI Pemasaran 2 SMK Negeri 1 Karanganyar yang terdiri dari 35 siswa. Sumber data berasal dari guru dan siswa. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu observasi, wawancara, dan dokumentasi. Analisis data yang digunakan adalah analisis deskriptif komparatif dan analisis kritis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa melalui penerapan model pembelajaran kooperatif tipe TGT dapat meningkatkan kemampuan berpikir kritis siswa. Hal ini terbukti pada kegiatan pra siklus memiliki rata-rata kemampuan berpikir kritis ditinjau dari tiap aspek mencapai 9,1%, siklus I mencapai 78,8% dan 77,1% pada siklus II. Adapun kemampuan berpikir kritis secara individu sebesar 0% saat pra siklus, 79,5% pada siklus I, dan 77,1% pada siklus II. Simpulan penelitian ini adalah penerapan model pembelajaran kooperatif tipe TGT dapat meningkatkan kemampuan berpikir kritis siswa pada pembelajaran Produktif Pemasaran kelas XI Pemasaran 2 SMK Negeri 1 Karanganyar.