Hubungan Daya Tahan Aerobik, Kekuatan Otot, dan Prestasi Belajar Mahasiswa - Jonas Solissa (EDUKASIA: Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara daya tahan aerobik dan kekuatan otot terhadap prestasi belajar renang mahasiswa. Penelitian dilakukan pada Program Studi Penjaskesrek FKIP Universitas PattImura Ambon pada tahun 2021. Instrumen yang digunakan untuk pengambilan data daya tahan aerobik mahasiswa menggunakan tes balke, untuk kekuatan otot menggunakan hand dynamometer dan leg dynamameter. Untuk hasil belajar diambil dari nilai tes semester genap. Pengambilan sampel menggunakan teknik total sampling sehingga diperoleh sampel berjumlah 47 mahasiswa. Hasil analisis data menunjukkan, bahwa: 1) terdapat hubungan yang positif antara daya tahan aerobiki terhadap hasil belajar renang mahasiswa, 2) terdapat hubungan yang positif antara kekuatan otot terhadap hasil belajar renang mahasiswa, 3) terdapat hubungan yang positif antara daya tahan aerobik dan kekuatan otot terhadap hasil belajar renang mahasiswa. Artinya daya tahan aerobik dan kekuatan otot memberikan kontribusi terhadap prestasi belajar mahasiswa pada mata kuliah renang.