PENINGKATAN HASIL BELAJAR SISWA PADA MATA PELAJARAN PPKN DENGAN MODEL PEMBELAJARAN DISCOVERY LEARNING DI SMP NEGERI 1 MERAPI BARAT - LILA HAYATI (TEACHER : Jurnal Inovasi Karya Ilmiah Guru, 2023)
The purpose of this classroom action research is a.) to improve the learning process carried out in class. b.) to improve teacher performance. c.) to improve student learning outcomes in Civics subjects with the Discovery Learning Learning Model in class VIII.A SMP Negeri 1 Merapi Barat. This study used Classroom Action Research in two cycles. Each cycle consists of four stages, namely: design, activity and observation, reflection, and revision. This research took the subject of class VIII.A SMP Negeri 1 West Merapi as many as 30 students. The results showed that student learning outcomes in Civics subjects with the Discovery Learning Learning Model had increased and the data obtained was in the form of end-of-cycle test results, observation sheets of teaching and learning activities. From the results of the analysis, it was found that the increase in student scores could be seen in cycle I, which obtained a mastery learning score (30.00%) at the first meeting and (46.67%) in the second meeting with an average score of 66.16 and the highest score was 85 and the lowest was 50. And in the second cycle the learning completeness score increased to (70.00%) at the first meeting, and increased to 28 students or (93.33%) at the second meeting with an average score of 80.66 and the highest score was 95 and the lowest was 65 The conclusion from this study is that learning with the Discovery Learning Model can improve student learning outcomes in class VIII.A SMP Negeri 1 Merapi Barat and this learning model can be used as an alternative to Civics learning. ABSTRAKTujuan penelitian tindakan kelas ini adalah a.) untuk meningkatkan proses pembelajaran yang dilakukan di kelas. b.) untuk meningkatkan kinerja guru. c.) untuk meningkatkan hasil belajar siswa pada mata pelajaran PPKn dengan Model Pembelajaran Discovery Learning di kelas VIII.A SMP Negeri 1 Merapi Barat. Penelitian ini menggunakan Penelitian Tindakan Kelas (Classroom Action Research) sebanyak dua siklus. Setiap siklus terdiri dari empat tahap yaitu: rancangan, kegiatan dan pengamatan, refleksi, dan refisi. Penelitan ini mengambil subjek siswa kelas VIII.A SMP Negeri 1 Merapi Barat sebanyak 30 siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa hasil belajar siswa pada mata pelajaran PPKn dengan Model Pembelajaran Discovery Learning mengalami peningkatan dan data yang diperoleh berupa hasil tes akhir siklus, lembar observasi kegiatan belajar mengajar. Dari hasil analis didapatkan peningkatan nilai siswa dapat dilihat pada siklus I diperoleh nilai ketuntasan belajar (30,00%) pada pertemuan pertama dan (46,67%) pertemuan kedua dengan nilai rata-rata 66,16 dan nilai tertinggi 85 dan terendah 50. Dan pada siklus ke II nilai ketuntasan belajar meningkat menjadi (70,00%) pada pertemuan pertama, dan meningkat menjadi 28 siswa atau (93,33%) pada pertemuan kedua dengan nilai rata-rata 80,66 dan nilai tertinggi 95 dan terendah 65. Kesimpulan dari penelitian ini adalah dengan pembelajaran dengan Model Discovery Learning dapat meningkatkan hasil belajar siswa pada kelas VIII.A SMP Negeri 1 Merapi Barat serta model pembelajaran ini dapat digunakan sebagai salah satu alternatif pembelajaran PPKn.