Pengaruh Vatiabel Pembangunan Berkelanjutan Terhadap Pertumbuhan Ekonomi Di Asia Timur Tahun 2014-2018 - Syafika Putri Putri; Hendry Cahyono (Jurnal Ekonomika : INDEPENDEN, 2022)
Penelitan ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh variabel pembangunan berkelanjutan terhadap pertumbuhan ekonomi di benua Asia Timur Periode dalam penelitian ini yakni tahun 2014-2018. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif. Populasi yang digunakan yakni variabel pembangunan berkelanjutan yaitu gas emisi CO2, Penanaman Modal Asing, Domestik Kredit, Internasional Pariwisata, Pertanian, Perikanan, Pendidikan, Ekspor Impor Barang dan Jasa, dan Perhutanan. Metode penelitian yang digunakan yakni Regresi Panel Data. Hasil Penelitian menunjukkan bahwa estimasi model regresi terbaik adalah Random Fixed Effect. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel gas emisi CO2 memiliki pengaruh negatif dan signifikan terhadap pertumbuhan ekonomi. Variabel Penanaman Modal Asing, Domestik Kredit, Internasional Pariwisata, Pertanian, Perikanan, Pendidikan, Ekspor Impor Barang dan Jasa, dan Perhutanan memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap pertumbuhan ekonomi.