Analisis Sektor Basis dan Sektor Prospektif Kabupaten Nganjuk pada Tahun 2019-2021 - Isna Nur Hanifah; Prayudi Setiawan Prabowo (Jurnal Ekonomika : INDEPENDEN, 2022)
Abstrak Laju pertumbuhan ekonomi Kabupaten Nganjuk selama tahun 2019-2021 sangat fluktuatif terutama pada tahun 2020 yang terkontraksi hingga -1,71 persen akibat pandemic covid-19, sehingga perlu percepatan pertumbuhan ekonomi wilayah dengan menentukan sektor utamanya terlebih dahulu. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui sektor basis dan sektor prospektif Kabupaten Nganjuk selama periode 2019-2021. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kuantitatif dengan analisis Location Quotient (LQ) dan Dynamic Location Quotient (DLQ). Hasil penelitian dengan analisis LQ menunjukkan terdapat delapan sektor basis di Kabupaten Nganjuk, yaitu : sektor pertanian (PTN), sektor pengadaan air (PAS), sektor kontruksi (KTS), sektor perdagangan besar (PBE), sektor real estat (RES), sektor administrasi pemerintahan (APP), sektor jasa pendidikan (JPN), dan sektor jasa lainnya (JL). Sementara hasil perhitungan DLQ menunjukkan hanya terdapat empat sektor prospektif, yaitu sektor pertanian (PTN), sektor industri pengolahan (IPO), sektor jasa kesehatan (JKS), dan sektor jasa lainnya (JL). Kata Kunci : Sektor Basis, Sektor Prospektif, Location Quotient, Dynamic Location Quotient Abstract The economic growth rate of Nganjuk Regency during 2019-2021 was fluctuating, especially in 2020 which contracted to -1.71 percent due to the co-19 pandemic, so it is necessary to accelerate regional economic growth by first determining the main sectors. This study aims to determine the base sector and prospective sector in Nganjuk Regency during the 2019-2021 period. The method used in this research is descriptive quantitative with Location Quotient (LQ) and Dynamic Location Quotient (DLQ) analysis. The results of the study with LQ analysis show that there are eight base sectors in Nganjuk Regency, namely: the agricultural sector (PTN), the water supply sector (PAS), the construction sector (KTS), the wholesale trade sector (PBE), the real estate sector (RES), the government administration (APP), the education services sector (JPN), and other service sectors (JL). Meanwhile, the results of the DLQ calculation show that there are only four prospective sectors, namely the agricultural sector (PTN), the manufacturing sector (IPO), the health services sector (JKS), and other service sectors (JL). Keywords: Base Sector, Prospective Sector, Location Quotient, Dynamic Location Quotient