Analisis Sektor Potensial Sebagai Upaya Peningkatan Pertumbuhan Ekonomi Kabupaten Pacitan - Monica Putri Santohani; Hendry Cahyono (Jurnal Ekonomika : INDEPENDEN, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui sektor mana saja yang potensial serta bagaimana kondisi struktur perekonomian di Kabupaten Pacitan. Metode penelitian yang diterapkan dalam penelitian ini adalah metode penelitian kuantitatif deskriptif dengan alat analisis Location Quotient dan Shift-Share. Hasil yang didapatkan dari penelitian ini yaitu Kabupaten Pacitan memiliki memiliki enam sektor unggulan, enam sektor andalan, dua sektor prospektif, dan tiga sektor tertinggal. Selain itu, hasil penelitian ini juga menunjukkan bahwa 80% kegiatan perekonomian di Kabupaten Pacitan masih bergantung pada kegiatan ekonomi yang ada di Provinsi Jawa Timur, pertumbuhan sektor-sektornya lambat, namun daya saing yang dimiliki lebih tinggi dibandingkan sektor-sektor yang ada di Provinsi Jawa Timur. This research aims to find out which sectors have potential and how the economy in Pacitan County is structured. The research method applied in this study is a descriptive quantitative research method with the analysis tools Location Quotient and Shift-Share. The results obtained from this research show that Pacitan district has six superior sectors, six mainstay sectors, two prospective sectors, and three sectors behind. In addition, the results of this study also showed that 80% of economic activity in Pacitan district is still dependent on economic activities in East Java Province; the growth of sectors is slow, but their competitiveness is higher than the sectors in East Java province.