UJI AKTIVITAS ANTIBAKTERI PENYEBAB JERAWAT SEDIAAN GEL FACIAL WASH EKSTRAK.ETANOL.DAUN.KOPI ARABIKA (Coffea arabica L.).TERHADAP.Cutibacterium acnes - Yahdian Rasyadi; Diza Sartika; Nadia Dini Fitri (Jurnal Akademi Farmasi Prayoga, 2023)
Abstrak Daun kopi arabika merupakan salah satu bahan alam dengan kandungan senyawa flavonoid yang berpotensi sebagai antibakteri. Penelitian inicbertujuan untuk melihat aktivitas antibakteri sediaan gel facial wash ekstraksetanol daunskopi arabika dalam menghambat pertumbuhanaCutibacterium acnes. Gelafacial wash dibuat dengan konsentrasidekstrak etanolsdaun kopi arabika 20% dalam beberapa formula dengan berbagai gelling agent yaitu carbopol, HPMC, Na CMC masing-masing 10% dan 30%. Aktivitas daya hambat sediaan gellfacial wash ekstrakketanol daun kopi arabika padabbakteri Cutibacterium acnes dilakukanddengansmenggunakansmetode difusissumuran. Hasil diameter dayaahambat antibakteri formula F1, F2, F3, F4, F5 dan F6 secara berurutannmasing-masingnya adalahh22,85 mm, 22,87 mm, 22,30 mm, 22,45 mm, 22,93 mm dan 22,26 mm. Dapat disimpulkannbahwa semua formula memiliki daya hambat terhadap bakteri Cutibacteriumaacnes dengan kategorikkuat serta berdasarkan hasil dan analisis statistik.ANOVA satu arah memperlihatkan bahwa tidak ada perbedaan secara nyata dari variasi basis gel terhadap daya hambat gel facial wash semua formula (P>0,05). Abstract Arabica coffee leaves is one of the natural ingredients containing flavonoids which have the potential as antibacterial. This study aims to determine the antibacterial activity of facial wash gel preparation of ethanol extract of Arabica coffee leaves in inhibiting the growth of Cutibacterium acnes. Facial wash gel was made with a concentration of 20% arabica coffee leaf ethanol extract in several formulas with various gelling agents, namely carbopol, HPMC, Na CMC 10% and 30% respectively. Inhibitory activity of facial wash gel preparation of ethanol extract of arabica coffee leaves on Cutibacterium acnes bacteria using well diffusion method. The results of the diameters of the antibacterial inhibition of the formulas F1, F2, F3, F4, F5 and F6 respectively were 22.85 mm, 22.87 mm, 22.30 mm, 22.45 mm, 22.93 mm and 22, 26mm. It can be concluded that all formulas have strong category inhibition against Cutibacteriumacnes bacteria and based on the results of one-way ANOVA statistical analysis shows that there is no significant difference in the gelbase variation on the inhibition of facial wash gel for all formulas (P>0.05)