PENGARUH INSENTIF NON FINANSIAL DAN PELATIHAN KERJA TERHADAP PRODUKTIVITAS KARYAWAN PT. PLTU NII TANASA KONAWE - Muh. Mulyo Sugirmantoro; Samdin; Abdul Hakim (SIGMA: Journal of Economic and Business, 2021)
Tujuan penelitian ini untuk menganalisis dan mengetahui: (1) pengaruh insentif non finansial dan pelatihan kerja secara simultan terhadap produktivitas karyawan, (2) pengaruh insentif non finansial secara parsial terhadap produktivitas karyawan, (3) pengaruh pelatihan kerja secara parsial terhadap produktivitas karyawan PT. Pembangkit Listrik Tenaga Uap (PLTU) Nii Tanasa Konawe. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kuantitatif. populasi dalam penelitian ini adalah seluruh karyawan tetap Pembangkit Listrik Tenaga Uap (PLTU) Nii Tanasa Konawe yaitu sebanyak 150 orang sedangkan sampel dalam penelitian ini sebanyak 60 orang. Pengambilan sampel dalam penelitian ini dengan menggunakan teknik sampling random sehingga diperoleh jumlah sampel sebanyak 60 orang.Analisis data menggunakan analisis regresi linear berganda. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa: (1) Insentif Non Finansial Dan Pelatihan Kerja secara simultan berpengaruh positif dan signifikan terhadap Produktivitas Karyawan, (2) Insentif Non Finansial Berpengaruh Positif Dan Signifikan Terhadap Produktivitas, (3) Pelatihan Kerja Berpengaruh Positif Dan Signifikan Terhadap Produktivitas Karyawan PT. Pembangkit Listrik Tenaga Uap (PLTU) Nii Tanasa Konawe.