PENGGUNAAN ALGORITMA TWOFISH UNTUK PENGAMANAN DATA TEKS - Jaidup Banjarnahor (Jurnal Armada Informatika, 2022)
Komunikasi merupakan bagian dari kehidupan masyarakat pada jaman sekarang ini, dimana komunikasi dapat dilakukan dengan menggunakan komunikasi berupa suara,gambar,teks maupun bentuk bentuk yang lainnya dengan tujuan bahwa antara si pemberi pesan dan si penerima dapat saling mengerti. Kemajuan teknologi saat ini sangat memungkinkan bahwa si pemberi pesan melakukan komunikasi atau memberikan pesan kepada si tujuan berupa dokumen dalam bentuk digital sehingga informasi yang disampaikan bisa semakin banyak dan lengkap. Disamping kemudahan ini ancaman juga terjadi dimana dokumen yang dikirim dalam bentuk digital melalui jaringan komputer memungkinkan jatuh ketangan yang tidak bertanggung jawab sehingga informasi atau pesan bisa bocor ke orang lain atau bahkan orang yang mendapatkan pesan tadi memiliki kesempatan untuk mengubah pesan sehingga pesan yang disampaikan oleh si pemberi pesan berbeda dengan yang diterima oleh si penerima karena sudah diubah  terlebih dahulu. Untuk mengatasi hal ini perlu penyandian atau teknik kriptografi yaitu mengubah pesan aslinya (plain teks) menjadi pesan yang tidak memiliki arti (chiper text) sehingga kalaupun jatuh ketangan orang, dia akan sulit memahami isi pesan yang dimaksud. Teknik perubahan plain teks menjadi chiper teks dan juga sebaliknya yaitu mengubah pesan yang telah diubah ke pesan aslinya. Kriptografi merupakan cara yang tepat digunakan untuk mengamankan pesan ataupun dokumen dimana teknik dan seni kriptografi dapat mengubah pesan asli menjadi pesan terenkripsi, serta mengembalikan pesan terenkripsi menjadi pesan aslinya. Dari beberapa metode kriptografi, algortima kritptografi twofish dinyatakan sebagai teknik enkripsi yang kuat karena harus menggunakan kunci untuk melakukan enkrisi maupun deskripsi, teknik ini juga melakukan enkripsi dengan metode blok yaitu bekerja dengan kode biner yang merupakan metode dari kriptografi modern. Namun demikian secara terminologinya bahwa pemberi dan penerima pesan adalah objek yang berbeda, maka dikedua belah pihak harus memiliki system masing masing dimana enkripsi atau mengubah pesan asli menjadi pesan terenkripsi ada pada si pemberi pesan, sedangkan pada si penerima harus memilki system untuk mengubah pensan yang terenkripsi menjadi pesan aslinya.