DAMPAK PANDEMI COVID-19 TERHADAP NILAI TUKAR PETANI DI PROVINSI RIAU - Ade Tya Wirawan; Hendro Ekwarso; Rita Yani Iyan (Jurnal Economica, 2023)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi dan mendeskripsikan dampak pandemi COVID-19 terhadap nilai tukar petani dan mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi nilai tukar petani di Provinsi Riau. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data sekunder yang diperoleh dari studi literatur yang diperoleh dari Badan Pusat Statistik Provinsi Riau dan instansi/instansi terkait. Metode analisis data yang digunakan adalah analisis regresi sederhana dan uji beda rata-rata (partial t-test). Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Covid-19 tidak secara langsung mempengaruhi nilai tukar petani, melainkan melalui variabel yang membentuk nilai tukar indeks harga yang diterima petani dan indeks konsumsi rumah tangga serta dipengaruhi oleh variabel lain. . di luar studi. Nilai tukar petani dipengaruhi oleh fluktuasi agregat indeks harga yang diterima petani dan indeks konsumsi rumah tangga.