Penerapan Biodigester Untuk Pengolahan Air Limbah Industri Tapioka Berbasis Pemberdayaan Masyarakat Berkelanjutan di Rumah Produksi Pangan Selopamioro, Yogyakarta - Lestari, Prieskarinda; Sutiarso, Lilik; Karyadi, Joko Nugroho Wahyu; Masithoh, Rudiati Evi; Ngadisih, Ngadisih; Radi, Radi; Nugroho, Andri Prima; Hajad, Makbul; Zahra, Aryanis Mutia (Jurnal Pusat Inovasi Masyarakat, 2023)
Singkong merupakan salah satu komoditas unggulan di Desa Selopamioro, Kecamatan Imogiri, Kabupaten Bantul, Daerah Istimewa Yogyakarta. Produktivitas singkong di Desa Selopamioro cukup tinggi mencapai 2,75 ton/ha dengan luas total lahan 415 ha. Namun, potensi besar komoditas singkong tersebut masih menghadapi berbagai tantangan dari sektor petani, produksi, kualitas, rendahnya harga jual, hingga terbatasnya akses pemasaran. Pengolahan singkong menjadi tepung singkong termodifikasi (modified cassava flour, mocaf) dan olahan pangannya merupakan inovasi yang telah diterapkan di rumah produksi pangan (RPP) Selopamioro untuk meningkatkan nilai tambah singkong dan diversifikasi produknya. RPP Selopamioro juga dikelola bersama oleh kelompok petani. Namun, proses pembuatan mocaf menghasilkan air limbah sehingga menyebabkan permasalahan bau tidak sedap di masyarakat dan mencemari lingkungan karena belum diolah secara tepat. Air limbah mocaf bersifat asam dan tinggi kandungan bahan organik. Kegiatan pemberdayaan masyarakat ini bertujuan untuk mengatasi permasalahan bau akibat air limbah mocaf di masyarakat, penerapan biodigester sebagai teknologi pengolahan limbah berkelanjutan, menjadikan RPP Selopamioro sebagai sentra transfer pengetahuan pengolahan pangan berwawasan lingkungan, implementasi model pemberdayaan masyarakat berkelanjutan. Kegiatan dilaksanakan pada Juli – September 2022 dengan monitoring berkala. Implementasi biodigester mampu mengolah air limbah mocaf dengan persentase penyisihan BOD, COD, TDS, sianida, total amonia masing-masing berkisar 97,47; 96,53; 12,94; 93,75; 97,17%, dan meningkatkan DO hingga 614,29%. Hal ini sekaligus menyelesaikan permasalahan bau tidak sedap karena air limbah mocaf sudah terolah dengan tepat dan tidak ada lagi keluhan dari masyarakat. Hasil pelaksanaan kegiatan juga telah mampu mengimplementasikan model pemberdayaan masyarakat berkelanjutan dan mewujudkan sentra pengolahan produk pangan lokal berwawasan lingkungan.