PENGARUH GAYA KEPEMIMPINAN KEPALA SEKOLAH, BUDAYA ORGANISASI DAN PELATIHAN TERHADAP KINERJA GURU MELALUI MOTIVASI KERJA SEBAGAI VARIABEL INTERVENING DI YAYASAN AL MUBARAK BENHIL, TANGERANG SELATAN - Marlinda Solka; Tri Kurniawan; Meikol Benned (Jurnal Manajemen Bisnis Almatama, 2023)
Tujuan dari penelitian ini adalah pengaruh gaya kepemimpinan kepala sekolah, budaya organisasi dan pelatihan terhadap kinerja guru melalui motivasi kerja sebagai variabel intervening di Yayasan Al Mubarak Benhil, Tangerang Selatan. Populasi guru berjumlah 150 orang. Sampel penelitian ini 117 guru.. Penelitian ini menggunakan data primer yaitu data yang diperoleh langsung dari para responden yang mengisi dan mengembangkan kuesioner. Uji validitas dan reliabilitasnya menggunakan SPSS 24.0. Metode statistik yang digunakan untuk menguji hipotesis dalam penelitian ini menggunakan teknik multivariat Structural Equation Modeling (SEM) dengan software yang digunakan adalah AMOS 18. Pemilihan teknik analisis SEM didasarkan pertimbangan bahwa SEM memiliki kemampuan untuk pengujian struktural model secara simultan dan efisien bila dibandingkan dengan teknik multivariat lainnya. Hasil pengujian hipotesis yang berpengaruh signifikan sebagai berikut: 1. Gaya kepemimpinan tidak berpengaruh signifikan terhadap motivasi kerja; 2. Budaya organisasi berpengaruh signifikan positif terhadap Motivasi kerja; 3. Pelatihan berpengaruh signifikan positif terhadap Motivasi kerja; 4 Gaya kepemimpinan tidak berpengaruh signifikan negatif terhadap kinerja guru; 5. Budaya organisasi berpengaruh signifikan negatif terhadap kinerja guru; 6. Pelatihan berpengaruh signifikan positif terhadap kinerja guru; dan 7. Motivasi kerja berpengaruh signifikan positif terhadap kinerja guru.