HUBUNGAN KOMUNIKASI, KOORDINASI, GAYA KEPEMIMPINAN, DAN MOTIVASI KERJA TERHADAP KINERJA KARYAWAN PADA PT. SECURINDO PACKATAMA INDONESIA - Anselmus Sukur; Tri Kurniawan; Sutardi (Jurnal Manajemen Bisnis Almatama, 2023)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan komunikasi, koordinasi, gaya kepemimpinan, dan motivasi kerja terhadap kinerja karyawan pada PT. Securindo Packatama Indonesia. Metode penelitian yang digunakan yaitu metode deskriptif dengan pendekatan korelasi dan regresi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat hubungan komunikasi secara parsial terhadap kinerja karyawan. Koordinasi secara parsial berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan. Terdapat hubungan gaya kepemimpinan secara parsial terhadap kinerja karyawan. Terdapat hubungan motivasi kerja secara parsial terhadap kinerja karyawan. Terdapat hubungan komunikasi, koordinasi, gaya kepemimpinan, dan motivasi kerja secara simultan terhadap kinerja karyawan. Sementara itu nilai koefisien korelasi (R) sebesar 0,876 yang berarti menunjukkan adanya korelasi atau hubungan yang sangat kuat antara komunikasi, koordinasi, gaya kepemimpinan, dan motivasi kerja terhadap kinerja karyawan. Besarnya Adjusted R Square (Adj. R2) adalah 0,733 atau 73,3% yang berarti variabel-variabel bebas dapat menerangkan perubahan pada variabel kinerja karyawan sebesar 73,3% sedangkan sisanya sebesar 26,7% diterangkan oleh faktor-faktor lain diluar penelitian