Pemanfaatan Potensi Lokal Desa Simo Melalui Pengembangan Pariwisata Desa - Annas, Iswatun; Saprudin, Deden (Jurnal Pusat Inovasi Masyarakat, 2023)
Desa Simo merupakan salah satu desa di Kecamatan Kradenan, Kabupaten Grobogan, Provinsi Jawa Tengah yang memiliki potensi lokal yaitu pertanian, peternakan, kehutanan, industri mebel, UMKM dan pariwisata. Potensi pariwisata di Desa Simo dapat dikembangkan karena memiliki potensi sumber daya alam (SDA) dan sumber daya manusia (SDM). Kegiatan pengembangan pariwisata bertujuan untuk menumbuhkan usaha pariwisata berbasis potensi lokal di Desa Simo, menumbuhkan kreativitas masyarakat, dan meningkatkan sumber perekonomian masyarakat. Pengembangan pariwisata dilaksanakan melalui dua program yaitu pemanfaatan Pulau Pongol di tengah Waduk Simo yang awalnya terbengkalai menjadi objek wisata Pongol Island dan pembangunan Pasar Kuliner Digdaya dengan memanfaatkan hutan jati dan limbah kayu. Pelaksanaan program melibatkan peran aktif Pemerintah Desa Simo, badan usaha milik desa (BUMDES), kelompok sadar wisata (pokdarwis), pemuda dan ibu rumah tangga pelaku UMKM di Desa Simo. Pengembangan Objek Wisata Pongol Island telah mampu menarik wisatawan untuk berkunjung hingga Desa Simo berhasil ditetapkan menjadi salah satu desa wisata di Kabupaten Grobogan. Pembangunan Pasar Kuliner Digdaya menjadi wadah berkreasi bagi pelaku UMKM kuliner dan seni budaya tradisional sehingga mampu menambah sumber perekonomian masyarakat Desa Simo. Namun perlu adanya upaya keberlanjutan melalui peningkatan sarana prasarana wisata, peningkatan SDM pengelola wisata dan peningkatan publikasi, promosi dan branding wisata sehingga Desa Simo terus berkembang sebagai desa wisata di Kabupaten Grobogan.