Peranan Aplikasi ETABS Dalam Menentukan Besaran Optimum Struktur Shear Wall Terhadap Bangunan Kondominium 30 Lantai - Dahri Kuddu; Pratiwi Mushar; Anri Ruslim (Jurnal Lingkungan Binaan Indonesia, 2020)
Gedung berlantai banyak merupakan solusi dari terbatasnya lahan di antara padatnya jumlah penduduk yang membutuhkan tempat tinggal, tempat bekerja, dan tempat melakukan aktivitas lainnya, karena itu dibangun gedung berlantai banyak salah satunya adalah tipe kondominium guna memenuhi kebutuhan masyarakat tersebut. Alasan dari perencanaan sebuah bangunan gedung berlantai banyak adalah untuk mendapatkan ruang yang lebih besar dengan cara menambah jumlah ruangan keatas tanpa harus menambah luas area lahannya. Pembahasan ini membahas mengenai salah satu cara meminimalisir kegunaan kolom pada bangunan kondominium dan peranan aplikasi etabs dalam menentukan besaran optimum struktur shear wall terhadap bangunan kondominium. Tujuan pembahasan ini untuk mengetahui peranan aplikasi ETABS dalam menentukan besaran optimum struktur shear wall serta meminimalisir pemakaian kolom serta untuk kemudahan mobilitas penghuni pada kondominium namun tetap aman terhadap gaya lateral dan gaya-gaya yang bekerja pada bangunan. Penelitian ini bersifat kuantitatif dengan metode yang digunakan dalam analisis struktur berbasis program (simulating). Literatur yang digunakan dalam penelitian ini dikelompokkan menjadi dua, yaitu literatur desain bangunan gedung sesuai fungsi (kondominium) dan literatur struktur. Hasil analisis yang didapatkan bedasarkan perbandingan nilai joint displacement pada bangunan akibat pembebanan menunjukkan penggunaan shearwall dengan ketebalan 40 cm lebih optimum dalam menerima beban kombinasi dibandingkan dengan penggunaan shearwall dengan ketebalan 30 cm.