Analisis Pengayaan Ruang, sebagai Integritas Performa Tampilan Rumah Limas Palembang - meivirina Hanum; Tutur Lussetyowati; Maya Fitri Oktarini (Jurnal Lingkungan Binaan Indonesia, 2020)
Tipologi Rumah Limas Palembang adalah panggung bertingkat-tingkat, berjenjang naik menuju ruang bagian dalam. Dengan atap limasan pada bagian depan menjorok curam. Keragaman Tipologi panggung Rumah Limas, merupakan integritas jenis dan fungsi ruang pada tiap Rumah Limas, yang menjadikan berbeda-beda performa tampilannya. Permasalahan yang akan diangkat, adalah bagaimana performa tampilan Rumah Limas Palembang, yang mencerminkan integritas pengayaan jenis dan fungsi ruang tersebut dapat melahirkan keragaman tipologi panggung. Tujuan dan Manfaat dari penulisan makalah ini untuk mengidentifikasi dan pendataan, keragaman tampilan tipologi panggung Rumah Limas di Palembang. Metode penelitiannya deskriptif, komparatif yaitu dg teknik pengambilan data langsung, melalui survey lapangan di tiga lokasi, Lorong Firma, 11 ULU, dan Tangga Buntung. Data diambil di tiap lokasi masing – masing, dua atau tiga rumah limas, sebagai sampling, yang dianggap mewakili keragaman tipologi panggungnya. Teknis pendataannya melalui Pemotretan, Sketsa, Pengukuran dan Penggambaran. Hasil penelitian menunjukkan korelasi yang kuat antara Pengayaan Ruang dengan Performa Tampilan Rumah Limas