Distribusi Pencahayaan Alami di Arya Duta Hotel Makassar - Ramli Rahim; Nurul Jamala; Syavir Latief; Rahma Hiromi (Jurnal Lingkungan Binaan Indonesia, 2019)
Pemanasan global mempengaruhi kondisi langit dan juga mempengaruhi suhu di permukaan bumi. Perubahan kondisi langit mempengaruhi distribusi cahaya ke dalam gedung. Sinar matahari adalah sumber cahaya alami di pagi, siang dan malam hari. Pemanfaatan pencahayaan alami menjadi bangunan, dapat mengurangi penggunaan energi sebagai sumber pencahayaan buatan. Hotel Arya Duta memiliki bentuk unik dari orientasi terhadap sunrise dan sunset, sehingga perlu dianalisis, bagaimana distribusi cahaya ke dalam gedung, sehingga bisa menjadi panduan dalam mendesain bangunan. Tujuan dari penelitian ini adalah bagaimana pengaruh posisi, tinggi lantai dan bukaan jendela pada selubung bangunan terhadap distribusi cahaya alami. Metode penelitian kuantitatif adalah menganalisa tingkat iluminasi di dalam dan di luar gedung dalam bentuk tabel dan grafik. Hasil penelitian adalah tingkat pencahayaan siang hari tergantung pada kondisi langit dan telah mempengaruhi distribusi cahaya ke dalam gedung. Distribusi cahaya meningkat pada ketinggian lantai. Serta membuka jendela pada amplop bangunan (pencahayaan atas dan pencahayaan samping) memiliki efek pada tingkat pencahayaan di gedung. Distribusi cahaya alami akan meningkat pada siang hari, jika kondisi langit tidak berubah dalam satu hari.