Otentisitas Kawasan dan Nilai Ekonomi sebagai Penjaga Identitas Kawasan Pelestarian Kebayoran Baru Jakarta - A. Hadi Prabowo; Nurhikmah B. Hartanti (Jurnal Lingkungan Binaan Indonesia, 2019)
Keaslian atau otentisitas kawasan merupakan prinsip pelestarian dengan pendekatan berbasis nilai (value-based approach). Otentisitas kawasan pada kawasan pelestarian akan memperkuat nilai arti penting (significance). Dengan dapat memperhatikan otentisitas pada kawasan yang mempunyai keunikan sehingga dapat menjadi identitas kawasan. Kawasan yang mempunyai otentisitas tinggi cenderung akan memberikan nilai ekonomi yang tinggi. Nilai ekonomi terdiri dari use value dan non use value. Use value berdasarkan harga tanah sedangkan non use value dipengaruhi oleh rasa gengsi, meningkatkan status sosial dan kebanggaan. Kawasan yang mempunyai otentisitas tinggi akan mempunyai identitas yang lebih kuat dan berpengaruh terhadap use value atau harga tanah. Kebayoran Baru merupakan kawasan pelestarian yang telah mengalami perubahan dan masih terdapat elemen kawasan yang memiliki otentisitas. Makalah ini membahas keterkaitan antara otentisitas dengan nilai ekonomi. Metode yang digunakan adalah superimpose peta otentisitas struktur jalan, bentuk ruang terbuka hijau, bentuk bangunan dengan peta harga tanah. Terdapat kecenderungan keterkaitan antara otentisitas dengan nilai ekonomi.