Kenyamanan Termal Pada Koridor Kampus Institut Teknologi Bandung Dengan Analisis Rayman - Melania A. Sumaryata; Charlie L. B. Afriesta; Mochamad D. Koerniawan (Jurnal Lingkungan Binaan Indonesia, 2019)
Kenyamanan termal dalam perancangan kawasan menjadi salah satu yang perlu diperhatikan. Ruang luar merupakan ruang yang perancangannya harus memperhatikan kenyamanan dari segi termal. Kawasan Kampus Institut Teknologi Bandung (ITB) merupakan salah satu kawasan yang memiliki ruang luar dalam menunjang kegiatan civitas akademik, salah satunya adalah koridor ITB. Koridor ITB merupakan salah satu area ruang luar paling aktif di kawasan kampus, hal ini dikarenakan koridor ini merupakan axis utama yang ada di kawasan ini. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui persepsi dan preferensi kenyamanan termal pada koridor ITB. Metode pengumpulan data dilakukan dengan pengukuran data dan wawancara. Analisis pada penelitian ini menggunakan analisis distribusi dan analisis menggunakan alat pengukuran Rayman model untuk mendapatkan PET, PMV, SET*, dan SVF. Hasil dari penelitian menunjukan bahwa kenyamanan termal dipengaruhi oleh metabolisme tubuh laki-laki dan perempuan, jenis kegiatan yang dilakukan, serta pakaian yang dipakai.