Kampung Jao : Kompleksitas dan Dinamika Kampung Kota - Mutia, Ika; Fuadi, Al Busyra (Jurnal Lingkungan Binaan Indonesia, 2019)
Kampung kota memiliki pengaruh yang besar terhadap dinamika pertumbuhan sebuah kota, walaupun keberadaannya terkadang tidak diimbangi dengan perkembangan infrastruktur didalamnya. Dalam kesehariannya, kepadatan dalam kampung kota telah menuai permasalahan, baik yang berkaitan dengan lingkungan fisik maupun kondisi sosial budaya ekonomi penduduknya. Meskipun secara fisik kampung kota terlihat tidak teratur, tetapi sesungguhnya kampung kota memiliki kemampuan yang unik dalam mengikuti perubahan yang terjadi tersebut. Kampung Jao yang menjadi lokus dalam penelitian ini adalah merupakan salah satu wujud kampung kota yang terdapat di kota Padang. Melalui metode deskriptif kualitatif, penelitian ini diharapkan dapat menemukan wujud komplekstitas dan dinamika Kampung Jao sebagai salah satu kampung kota yang masih bertahan di dalam kawasan kota Padang.