Penerapan Teknologi Augmented Reality 3D Berbasis Smartphone Sebagai Alat Visualisasi Arsitektur - Festyagusti Hardikasari; Puspita Tunggo Dewi (Jurnal Lingkungan Binaan Indonesia, 2019)
Augmented Reality sebagai salah satu new media dirasa memiliki potensi untuk digunakan semagai media visualisasi arsitektur. Namun sayangnya penerapan teknologi augmented reality masih sangat minim di industri arsitektur. Hal ini dipengaruhi oleh beberapa faktor antara lain kurangnya ketersediaan SDM dan terbatasnya pengetahuan mengenai teknologi AR itu sendiri. Penelitian ini bertujuan untuk untuk mengetahui pengaruh penerapan teknologi augmented reality sebagai media visualisasi arsitektur pada dunia kerja. Aplikasi AR yang digunakan adalah AR berbasis smartphone dengan objek arsitektur berupa bangunan bermasa tunggal. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif dengan pendekatan studi kasus.Dari hasil penelitian diketahui bahwa penggunaan AR sebagai media presentasi mendapat respon positif dari responden. Sedangkan kelancaran pembuatan aplikasi AR sangat bergantung pada tingkat kerumitan model 3D bangunan.