Pengaplikasian Panel Akustik berbahan dasar Bulu Ayam sebagai Material penyerapan suara pada Ruang Gema - Edo Subianto (Jurnal Lingkungan Binaan Indonesia, 2019)
Karakteristik bulu ayam yang lembut serta berpori berpotensi menciptakan material baru penyerap suara. Studi ini akan menganalisa apakah penerapan material bulu Ayam dalam bentuk panel akustik dapat menyerap besar tekanan suara. Oleh karena itu diperlukan penelitian lebih lanjut terhadap perlakuan dan proses pengukuran panel bulu Ayam tersebut. Hasil studi ini didapatkan tekanan suara mula-mula dalam ruang adalah 48.2 dB untuk tekanan suara minimum, maksimum 55.5 dB dan Leq sebesar 49.3 dB. Setiap jenis suara memiliki tekanan suara yang berbeda-beda, mulai dari suara tembakan, white noise, pink noise, hingga suara berfrekuensi rendah sampai berfrekuensi tinggi. Melalui proses pengukuran daya serap material didaptkan bahwa penyerapan suara berbeda-beda, tergantung jenis suara apa yg diberikan pada saat pengujian, rata-rata penyerapan suara terhadap bulu ayam adalah sebesar 1 – 20 dB.