Hubungan Tata Letak Ruang Terbuka Publik terhadap Efektifitas Pemanfaatannya - Daris Sugiarto; Ady R Thahir (Jurnal Lingkungan Binaan Indonesia, 2018)
Ruang terbuka publik memiliki peran sangat penting sebagai tempat interaksi sosial di kampung kota terutama pada lokasi dengan kepadatan penduduk dan bangunan yang sangat tinggi seperti di Kampung Deret Petogogan RW 05. Lokasi tersebut mempunyai satu buah ruang terbuka publik berupa taman dengan luas 234 m2 dan jarak terjauh terhadap unit rumah sekitar 84 m. Tata letak taman diindikasikan berpengaruh terhadap efektifitas pemanfaaatannya. Untuk membuktikan dan menganalisis hal tersebut maka dilakukan penelitian dengan metode kuantitatif dan analisis asosiatif melalui uji korelasi pearson product moment sehingga dapat diketahui tingkat hubungannya. Hasil analisis hubungan tata letak taman terhadap efektifitas pemanfaatan secara keseluruhan memiliki hubungan kuat positif sebesar 0.773 dengan kontribusi tata letak sebesar 59,8 %. Hal ini menunjukan bahwa variabel tata letak taman Kampung Deret Petogogan RW 05 yang terdiri dari ukuran, jarak, aksebilitas, furnitur, vegetasi, integrasi ruang, tipologi dan unsur lingkungan berkolerasi terhadap efektifitas pemanfaatannya.