Kriteria Jalur Pedestrian di Indonesia - Sakinah, Riesta; Kusuma, Hanson E.; Tampubolon, Angela C.; Prakarso, Bakri (Jurnal Lingkungan Binaan Indonesia, 2018)
Jalur pedestrian merupakan sarana infrastruktur fisik berupa jalan/jalur yang diperuntukan bagi aktifitas berjalan seorang manusia/pejalan kaki. Jalur pedestrian ini juga merupakan elemen penting dalam perancangan kota karena tidak lagi berorientasi pada keindahan visual semata, akan tetapi juga pada masalah kenyamanan bagi penggunanya. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk melihat hubungan antara jarak berjalan kaki dengan alasannya yang nantinya akan mengeluarkan kriteria pedestrian yang dibutuhkan oleh pejalan kaki di Indonesia. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif eksploratif dengan pengumpulan data menggunakan survey online dalam bentuk kuesioner. Hasil analisis memperlihatkan bahwa terdapat tiga (3) keterkaitan antara jarak berjalan kaki dengan alasannya yaitu rekreatif, fungsional, dan pragmatis.