Perkembangan Fisik Masjid Raya Al-Mashun, Medan - Jeumpa Kemalasari; Bambang Setia Budi (Jurnal Lingkungan Binaan Indonesia, 2018)
Berdiri sejak satu abad yang lalu sangat memungkinkan terjadinya perkembangan fisik pada Masjid Raya Al-Mashun. Untuk mengetahui bagaimana bentuk fisik asli Masjid Raya Al-Mashun, apakah terjadi perkembangan dan apa saja perkembangan yang terjadi pada fisik Masjid Raya Al-Mashun. Penelitian ini menggunakan metode identifikasi visual dari data-data berupa foto yang dikumpulkan dari KITLV dan pengambilan gambar secara langsung dilapangan. Selain itu, data-data juga dilengkapi dengan wawancara terhadap Badan Kenaziran Masjid (BKM) Masjid Raya Al-Mashun. Tujuan utama dari penelitian ini adalah untuk melihat keaslian fisik masjid tersebut dalam urgensi mempertahankan keaslian yang masih dimiliki masjid tersebut. Cara menganalisis data adalah dengan memperhatikan dan membandingkan data foto berdasarkan tahun sehingga terlihat bagaimana bentuk fisik asli masjid dan perkembangan-perkembangan yang terjadi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tidak terjadi pengembangan yang signifikan terhadap fisik Masjid Raya itu sendiri, namun terjadi beberapa penambahan pada fasilitas pendukung masjid.