Keberlanjutan Arsitektur Tradisonal Makassar Sebagai Hunian Ramah Lingkungan di Perkotaan - Imriyanti (Jurnal Lingkungan Binaan Indonesia, 2017)
Arsitektur tradisional dihasilkan oleh latar belakang budaya dan lingkungan masing-masing dimana determinasinya adalah alami, manusia masih tunduk kepada alam. Arsitektur tradisional diwakili oleh rumah panggung, dimana bagi masyarakat Makassar konsep rumah tradisional tersebut tidaklah lahir begitu saja, namun syarat dengan philosophinya antara lain, konsistensi hidup penghuninya terhadap nilai-nilai tradisi, dan bersandar kepada kepercayaan yang dianut. Mengingat bentuk hunian diperkotaan yang mengarah pada bentuk modern dan tidak sesuai dengan iklim daerah sebagai daerah tropis maka penerapan arsitektur tradisional Makassar sebagai hunian diperkotaan dapat memberikan penjelasan permasalahan, yaitu bagaimanakah penerapan arsitektur tradisional Makassar sebagai hunian diperkotaan dan dari segi manakah arsitektur tradisional Makassar dapat dikatakan sebagai bangunan yang berkelanjutan. Dengan mengetahui keberlanjutan arsitektur tradisioanal Makassarsebagai hunian diperkotaan yang sejalan dengan perkembangan arsitektur hunian dalam bentuk modern diperkotaan. Serta dapat mengidentifikasi sejauh mana arsitektur tradisional Makassar sebagai hunian diperkotaan dapat menyatu dengan perubahan iklim.Penelitian ini termasuk dalam penelitian deskrptif yang bersifat kualitatif yaitu, berusaha untuk menghasilkan data yang berupa gambaran yang sistematis dan akurat dari objek kajian. Melihat permasalahan yang dikemukakan maka hasilnya dapat diketahui melalui segi makro dan mikro struktur. Makro mengemukakan tentang lingkungan sekitar rumah tradisional Makassar yang berada di pusat kota Makassar cenderung menyatu dengan alam sehingga interaksi penghuni dengan lingkungannnya dapat dirasakan dan dinikmati melalui penempatan ruang publik diarea siring (kolong rumah) dan area ini tidak diberi pembatas ruang. Mikro yaitu bentuk rumah tradisional Makassar berbentuk panggung dan terbagi dunia bawah/siring (kolong) yang difungsikan sebagai area publik, dunia tengah/kale’ balla difungsikan sebagai tempat beraktifitas bagi penghuni rumah, dunia atas/pammakkangdifungsikan sebagai tempat penyimpanan. Struktur bangunan dominan menggunakan material kayu yang ditiap bagiannya dapat menghasilkan pencahayaan dan penghawaan secara alami. Material bangunan terdiri material yang bersumber dari alam sehingga antara lingkungan dengan bangunan tradisional Makassar dapat menyatu secara menyeluruh. Unsur keberlanjutan pada rumah tradisional Makassar diketahui pada lingkungan dan material bangunan.