Analisis Pencahayaan Alami pada Ruang Kuliah Fakultas Teknik Universitas Hasanuddin - Samsuddin Amin; Nurul Jamala; Jacklyn Luizjaya (Jurnal Lingkungan Binaan Indonesia, 2017)
Desain pencahayaan merupakan salah satu faktor dalam perencanaan pembangunan gedung. Para Arsitek mendesain pencahayaan ruang hanya mengacu pada standar iluminasi yang telah direkomendasikan oleh SNI, sehingga perlu menganalisis pencahayaan pada ruang perkuliahan Fakultas Teknik Unhas. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana tingkat iluminasi dalam ruang kuliah, apakah berpengaruh terhadap orientasi bangunan dan bagaimana intensitas cahaya pada area bukaan selubung bangunan. Metode penelitian kwantiatif dengan menganalisis data secara deskriptif statistik . Hasil penelitian menyimpulkan bahwa tingkat iluminasi pada ruang kuliah belum memenuhi rekomendasi standar iluminas, namun pengguna ruang masih dapat beraktifitas dengan baik. Selanjutnya tingkat iluminasi berpengaruh terhadap orientasi bangunan dan area pada selubung bangunan. Penelitian ini diharapkan dapat menjadi acuan dalam merumuskan rekomendasi standar iluminasi, khususnya pada ruang kuliah.