Penerapan Peta Daerah Penangkapan Ikan Berbasis Web Bagi Kelompok Nelayan Di Desa Pagatan Besar Kecamatan Takisung Kabupaten Tanah Laut - Muhammad Syahdan; Baharuddin Baharuddin; Oktoviandi Oktoviandi; M Sauqi Mubarok; Muh. Afdal (Jurnal Pengabdian ILUNG (Inovasi Lahan Basah Unggul), 2023)
Kelompok nelayan di Desa Pagatan Besar Kecamatan Takisung Kabupaten Tanah Laut sebagian besar merupakan nelayan pesisir tradisional yang dilihat dari minimnya kapasitas alat tangkap, jangkauan lokasi penangkapan dan keterampilan nelayannya. Secara khusus keterbatasan yang dimiliki dalam menentukan daerah penangkapan potensial mengakibatkan perolehan hasil tangkapan ikan tidak cukup signifikan untuk meningkatkan pendapatannya dalam kondisi layak. Metode yang dikembangkan untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan kelompok nelayan dalam memetakan daerah penangkapan ikannya adalah penyuluhan mengenai urgensi pemetaan berbasis web, pengaplikasian dan  pelatihan cara menggunakan peta daerah penangkapan ikan berbasis web kepada nelayan mitra dan ceramah/diskusi mengenai interpretasi terhadap peta daerah penangkapan ikan yang sudah dihasilkan pada website yang telah dirancang sebelumnya. Hasil dari pelaksanaan kegiatan adalah bahwa pengembangan pemetaan berbasis web untuk nelayan di Desa Pagatan Besar Kecamatan Takisung Kabupaten Tanah Laut memberikan dampak signifikan bagi peningkatan pengetahuan dan keterampilan dalam penentuan daerah penangkapan ikan. Pada tahap selanjutnya website pemetaan yang dihasilkan dapat menunjang peningkatan produksi perikanan pada wilayah tersebut. Luaran yang dihasilkan berupa website pemetaan daerah penangkapan ikan yang dilengkapi dengan buku panduan penggunaannya serta publikasi pada jurnal ilmiah memberikan manfaat bagi pengembangan keilmuan di bidang perikanan dan kelautan serta berpotensi untuk mendukung peningkatan kesejahteraaan masyarakat. Jenis luaran lainnya berupa keikutsertaan pada publikasi kegiatan pada media online dan video dokumentasi kegiatan.Kata kunci: pemetaan, web, daerah penangkapan ikan, penyuluhan, pelatihan