Penggunaan Kompor Briket Tanah Gambut Sebagai Bahan Bakar Alternatif Di Desa Kayu Bawang Kecamatan Gambut - Aqli mursadin; Rudi Siswanto; Abdul Ghofur (Jurnal Pengabdian ILUNG (Inovasi Lahan Basah Unggul), 2023)
Kebutuhan energi dari tahun ke tahun terus meningkat. Sebagian besar kebutuhan energi  penduduk pedesaaan adalah untuk sektor rumah tangga. Tanah gambut yang mempunyai nilai kalori yang dapat dijadikan sebagai salah satu energi alternatif untuk memenuhi kebutuhan energi di Desa kayu bawang Kecamatan Gambut. Melihat kondisi ini maka potensi sumber daya alam terutama tanah gambut harus benar-benar dimanfaatkan dengan  baik,  karena dengan potensi alam tersebut akan menunjang berjalannya perekonomian dengan baik. Salah satu teknologi tepat guna yang mampu memanfaatkan tanah gambut sebagai bahan bakar yaitu dengan cara menjadikan tanah gambut sebagai briket dan  membuat kompor yang bisa digunakan sebagai bahan bakar briket tanah gambut. Tujuan dari kegiatan ini adalah memberikan solusi kepada  warga Desa Kayu Bawang dalam menangulangi energi. Salah satu teknologi tepat guna yang mampu memanfaatkan tanah gambut sebagai bahan bakar yaitu dengan cara menjadikan tanah gambut sebagai briket dan  membuat kompor yang bisa digunakan sebagai bahan bakar briket tanah gambut Metode yang gunakan adalah studi lapangan, diskusi, pembuatan briket tanah gambut dan kompor briket yang di demontrasikan degan mitra sesuai dengan target dan harapan. Target yang dicapai dari kegiatan pengabdian masyarakat ini adalah produk cetakan briket tanah gambut dan Kompor  briket tanah gambut. Dari kegiatan ini dihasilkan produk kompor briket tanah gambut dan cetakan briket tanah gambut yang bisa digunanakan sebagai energi alternatife secara maksimal oleh warga Desa Kayu Bawang ini. Warga sangat antusias terhadap kegiatan ini, hal ini disebabkan dengan pengguaan kompor briket tanah gambut ini dapat mengurangi biaya hidup khususnya dalam pengeluaran bahan bakar.