Panel Plastik Bertulang Hemat Energi - Juhana; Sungkono (Jurnal Lingkungan Binaan Indonesia, 2017)
Panel plastik bertulang dirancang sebagai bahan bangunan alternatif yang berbahan dasar sampah plastik dengan tulangan dari batang enceng gondok. Kegiatan ini bertujuan untuk mengolah sampah plastik dan tanaman enceng gondok menjadi produk teknologi yang memiliki nilai jual. Material plastik termasuk kategori bahan bangunan ringan, yang memiliki sifat, tidak mudah pecah, tidak korosi, dan tahan terhadap cuaca. Pada penelitian ini dilakukan pengembangan lebih mendalam terkait variasi tekanan pengepresan untuk memperoleh material yang dapat memaksimalkan penghematan energi. Dilakukan pengujian daya serap air untuk memberikan jaminan ketahanan bahan terhadap cuaca untuk mendukung fungsinya sebagai bahan bangunan yang berkualitas.