Korespondensi antara Motivasi dan Jenis Wisata - Bakri Prakarso Andi Wiyono; Hanson E. Kusuma; Angela Christysonia Tampubolon; Athina Ardhyanto (Jurnal Lingkungan Binaan Indonesia, 2017)
Indonesia memiliki potensi wisata yang berlimpah sehingga banyak sekali masyarakat yang melakukan kegiatan wisata. Setiap masyarakat memiliki jenis wisata yang disenangi serta motivasi di dalam berwisata. Maka dari itu, penelitian ini bertujuan untuk melihat hubungan antara jenis wisata yang disenangi dengan motivasi berwisata. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif eksploratif. Pengumpulan data dilakukan melalui kuesioner daring yang dibagikan secara bebas sehingga dimungkinkan untuk mendapat responden dari berbagai daerah di Indonesia (snowball-non-random-sampling). Data yang terkumpul selanjutnya dianalisis menggunakan analisis isi, analisis distribusi, analsis korespondensi, dan analisis cluster. Hasil analisis mengungkapkan bahwa jenis wisata yang dominan disenangi adalah wisata alam, sedangkan motivasi berwisata yang dominan adalah menghilangkan penat. Selain itu, penelitian ini menemukan bahwa hubungan jenis wisata dengan motivasi berwisata membentuk kelompok sikap di dalam berwisata yang terdiri dari kognitif, afektif, dan konatif.