Identifikasi Nilai Embodied Energy sebagai Upaya Mitigasi Energi dalam perencanaan Bangunan - Yuni Sri Wahyuni; Dewi Larasati Z.R. (Jurnal Lingkungan Binaan Indonesia, 2016)
Siklus bangunan terdiri atas berbagai tahapan sepanjang daur hidup bangunan tersebut, dimana setiap tahapan mengandung kebutuhan energi yang menyertai aktivitasnya. Energi ini disebut Embodied Energy (EE). Nilai EE dapat menjadi dasar perhitungan potensi besaran Emission Carbon (EC) yang akan ditimbulkan suatu bangunan sehingga potensi dampak lingkungan akibat EC dapat diukur. Paper ini bertujuan menjelaskan hasil perhitungan EE material pada pembangunan perumahan sederhana di Indonesia. Harapannya adalah nilai EE ini dapat digunakan sebagai pertimbangan dalam upaya mitigasi energi, yang pada akhirnya akan menjadi mitigasi potensi EC dan mencegah dampak kerusakan lingkungan sejak dini. Di sisi lain, kebutuhan perumahan sederhana yang bersifat massal membutuhkan pasokan material bangunan dalam jumlah besar. Mitigasi energi akibat penggunaan material yang besar ini diharapkan dapat dilakukan melalui pengukuran nilai EE. Metode penelitian yang digunakan adalah metode perhitungan nilai EE material perumahan sederhana serta analisis data secara kuantitatif, sehingga diketahui nilai EE yang signifikan dihasilkan oleh jenis pekerjaan tertentu, yang hasilnya digunakan untuk merumuskan usulan mitigasi. Hasil perhitungan EE material pada tipe-tipe perumahan sederhana menunjukkan bahwa komponen bangunan dengan nilai EE terbesar adalah pada pekerjaan dinding (35%-45%) dan pekerjaan atap bangunan (46%-48%). Berdasarkan hal itu, maka kedua item pekerjaan tersebut akan menjadi fokus mitigasi, melalui upaya penurunan nilai EE material yang tinggi melalui perencanaan desain dan usulan subtitusi material. Kunci keberhasilan dari kedua mitigasi energi tersebut ada pada efisiensi penggunaan volume material dan penggunaan material alternatif dengan nilai EE rendah yang dipilih untuk subtitusi.