Menumbuhkan Karakter Peduli Sosial Bagi Peserta Didik Dalam Perspektif Pendidikan Islam - Arisa Octavia, Shahifah (Journal of Comprehensive Science, 2023)
Karakter Peduli sosial adalah karakter yang mengajarkan kepada setiap manusia untuk saling menyayangi, peduli, dan tolong menolong kepada sesama manusia. Karakter ini sangat penting untuk ditanamkan sejak dini, khususnya kepada peserta didik yakni setiap manusia yang berusaha mengembangkan potensi diri melalui proses pembelajaran pada jalur pendidikan, baik pendidikan formal maupun non formal. Karakter peduli sosial ini juga termasuk dari delapan belas karakter menurut Kemendikbud yang wajib untuk ditumbuhkan atau ditanamkan kepada peserta didik di seluruh indonesia. Karakter Peduli sosial ini juga dianjurkan di dalam Islam, dimana terdapat didalam sebuah hadits yang menyatakan bahwa setiap manusia belum dikatakan sempurna keimanannya jika bersikap egois, apatis dan cenderung memikirkan sendiri, Islam menganjurkan kepada setiap manusia untuk mencintai dan menyangi orang lain seperti ia mencintai dan menyayangi dirinya sendiri. Tujuan penelitian ini adalah:1) untuk mengetahui konsep karakter peduli sosial bagi peserta didik dalam perspektif pendidikan Islam, 2) untuk mengetahui konsep karakter peduli sosial yang terkandung dalam Hadits Riwayat Bukhari No. 13, 3) untuk mengetahui Implementasi Konsep karakter peduli sosial menurut Hadits Riwayat Bukhari No. 13 pada masa sekarang. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan metode penelitian kepustakaan. Untuk pengumpulan data penulis menggunakan studi dokumenter (dokumentasi), penelusuran data online, dan studi kepustakaan untuk menghimpun data yang yang sudah ada. Sedangkan untuk analisisnya, penulis menggunakan teknik analisis deduktif, induktif dan reduksi data.Hasil penelitian mengenai menumbuhkan karakter peduli sosial bagi peserta didik dalam perspektif pendidikan islam ini menunjukan tentang 1) Pentingnya kepedulian kepada orang lain, 2) Karakter peduli sosial dalam pendidikan islam sesuai dengan Hadist Riwayat Bukhori No. 13 , 3) Implementasi dalam menumbuhkan karakter peduli sosial.