Analisis Pengoperasian Tower Crane Untuk Pekerjaan Pengecoran Slab Dan Balok - Putri Juliani, Mega; Priyanto, Budi (Journal of Comprehensive Science, 2023)
Tower Crane merupakan jenis alat berat vertikal yang diberi suatu attachment yang berupa boom, dengan bantuan kabel baja kemudian digerakkan dengan generator. Penggunaan tower crane ini umumnya pada pekerjaan pembangunan gedung bertingkat. Masalah yang biasa dihadapi dalam pengoperasian tower crane adalah biaya pengoperasian yang cukup mahal baik biaya sewa maupun biaya operasional. Tujuan dari penulisan ini adalah untuk menganalisis pengoperasian tower crane untuk pekerjaan pengecoran struktur Slab dan Balok. Pada penulisan ini, penulis akan mencoba menghitung durasi penggunaan tower crane berdasarkan spesifikasi tower crane, jarak tower crane dari sumber tujuan, jarak tempuh, dan waktu siklus. Dengan memperkirakan durasi tersebut, maka diharapkan dapat memperkirakan waktu pengoperasian tower crane secara keseluruhan. Untuk penelitian ini akan fokus pada pekerjaan pengecoran struktur Slab dan Balok untuk satu zona lantai, dikarenakan keterbatasan waktu pengamatan dilapangan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah dengan melakukan pengamatan langsung dilapang, untuk mendapatkan data spesifikasi tower crane, data gambar denah Slab dan Balok, dan waktu siklus untuk mendapatkan besaran waktu yang dibutuhkan untuk mengikat dan melepas, serta informasi-informasi yang berkaitan dengan penelitian ini. Berdasarkan hasil pembahasan, didapatkan untuk kebutuhan durasi pengoperasian tower crane pada pekerjaan pengecoran untuk satu zone di Lantai P3 dengan ketinggian 33,4 m dapat diselesaikan dalam waktu 688,7 Menit. Namun waktu tersebut tidak termasuk apabila terjadi beberapa kendala dalam pengoperasian tower crane selama di lapangan, seperti kendala cuaca buruk, bencana alam, kerusakan dan lain-lain yang dapat terjadi pada saat pelaksanaan di lapangan.