HUBUNGAN LINGKUNGAN TEMPAT TINGGAL DENGAN MOTIVASI BELAJAR SISWA KELAS TINGGI SDN 22 JEPPE’E KECAMATAN TANETE RIATTANG BARAT KABUPATEN BONE - Kadir, Abdul; Amin, Muhammad; Anti, Hardianti Dian (Global Journal Basic Education, 2023)
Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan jenis penelitian korelasional yang bertujuan untuk mengetahui ada atau tidaknya hubungan lingkungan tempat tinggal dengan motivasi belajar siswa kelas tinggi SDN 22 Jeppe’e Kecamatan Tanete Riattang Barat Kabupaten Bone. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa kelas tinggi SDN 22 Jeppe’e Kecamatan Tanete Riattang Barat Kabupaten Bone dengan jumlah siswa sebanyak 60 siswa. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah teknik Nonprobability yaitu total sampling. Data dikumpulkan dengan menggunakan angket. Data dianalisis secara deskriptif dan inferensial. Hasil analisis statistic deskriptip menunjukkan bahwa lingkungan tempat tinggal tergolong sangat baik dengan presentase 82,79% dan motivasi belajar siswa tergolong sangat baik dengan persentase 82,93%. Hasil analisis statistic inferensial menunjukkan ada hubungan antara lingkungan tempat tinggal dengan motivasi belajar siswa dengan koefisien korelasi sebesar 0,889 dan berada pada kategori sangat kuat.Dengan demikian H0 di tolak dan H1 diterima. Dari hasil penelitian ini, maka dapat disimpulkan bahwa ada hubungan antara lingkungan tempat tinggal dengan motivasi belajar siswa kelas tinggi SDN 22 Jeppe’e Kecamatan Tanete Riattang Barat Kabupaten Bone.