Sistem Informasi Posyandu (SIAPA) Berbasis Web Menggunakan Metode Incremental - Mammi Sarlota Bana; Yoseph P. K. Kelen; Krisantus J. Tey Seran (SisInfo, 2023)
Kemajuan TIK saat ini sudah masuk kedalam bidang kesehatan, khususnya pelayanan Posyandu. Dalam pelayanannya, Posyandu Melati yang terletak di Kelurahan Kefamenanu Selatan, Kabupaten TTU saat ini masih dilakukan secara konvensional. Semua proses administrasi masih berbasis/tercatat dalam buku. Hal ini sudah tidak efektif lagi untuk Era Industri 4.0. Alasannya buku yang berbahan dasar kertas ini mudah sobek dan rusak serta dapat menimbulkan efek trash atau sampah dari penggunaan kertas, serta memerlukan tempat penyimpanan yang besar seiring bertambahnya tahun. Dalam penelitian ini dibangun Sistem Informasi Posyandu (SIAPA), yang dapat meyelesaikan permasalahan diatas. SIAPA dapat melakukan pengelolaan data orang tua, data anak, data penimbangan, dan mencetak laporan hasil penimbangan. Selain itu, sistem ini juga dapat melakukan pengelolaan terhadap data vitamin, data vaksin, data obat cacing, data imunisasi, dan mencetak data laporan imunisasi berdasarkan beberapa kategori yaitu berdasarkan data imunisasi, data vitamin, data vaksin, serta data obat cacing. SIAPA dibagun menggunakan metode Incremental karena memiliki sifat fleksibel dan resiko kegagalan yang diakibatkan dari proses mengembangkan sistem lebih sedikit dibandingkan dengan metode yang lain. Selain itu prosedur dalam metode incremental ini terstruktur dengan baik sehingga meringankan pengembang dalam mengembangkan suatu sistem. Dengan penerapan SIAPA di Posyandu Melati dapat mempermudah kinerja petugas posyandu. Manfaat lain dalam melakukan proses administrasi dan laporan posyandu secara periodik lebih mudah karena data tercatat dan tersimpan secara elektronik. Ruang penyimpanan data tidak diperlukan lagi karena sudah terkomputerisasi dengan baik dan tersimpan lama.