Analisis Sindiran Dalam Konten Video Akun Instagram Bintang Emon - Maguna Eliastuti; Hafidam Hutomo; Santika Pratiwi; Della Apriati; Muhammad Ditto Cantona (Jurnal Ilmu Komunikasi Dan Media Sosial (JKOMDIS), 2023)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi variasi jenis gaya bahasa sindiran yang diterapkan oleh Bintang Emon dalam akun Instagram-nya. Penelitian yang digunakan ialah pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif. Dalam penelitian ini, digunakan teknik analisis isi (content analysis) sebagai metode penelitian. Berdasakan hasil dan pembahasan dari analisis bahwa gaya bahasa yang kami temukan pada video 1 terdapat satire, pada video 2 terdapat sarkasme dan ironi, pada video 3 terdapat sarkasme, pada video 4 terdapat satire, dan pada video 5 terdapat sarkasme dan satire. Maka dapat disimpulkan bahwa gaya bahasa yang dilontarkan Bintang Emon dalam unggahan video di akun instagram miliknya lebih dominan menggunakan gaya bahasa satire dan sarkasme.