Landasan Pemikiran Kajian Feminis di Indonesia menurut Husein Muhammad - Susanti Vera (Gunung Djati Conference Series, 2023)
Tujuan utama penelitian ini ialah membahas landasan pemikiran kajian feminis di Indonesia menurut Husein Muhammad. Metode yang digunakan penelitian ini ialah menempuh langkah-langkah kualitatif, melalui sumber kepustakaan meliputi karya asli Husein Muhammad, maupun beberapa artikel terkait. Hasil dan pembahasan penelitian ini ialah fenomena kajian feminis dapat diartikan sebagai salah satu ciri modernitas di kalangan cendikian Muslim. Indonesia sendiri saat ini tengah menuju proses perkembangan dialektika mengenai tema feminis, sehingga sudah terlihat beberapa karya atau aksi nyata dari para akademisi tanah air, seperti Husein Muhammad. Kesimpulan dari penelitian ini ialah memahami tauhid sebagai manifestasi terhadap penghargaan hak-hak manusia sehingga memberikan harapan baru bagi perempuan dengan paradigma pemahaman yang luas serta menjadikan Alquran sebagai petunjuk yang membawa pada aspek rahmatan lil a’alamin