PROGRAM KELUARGA HARAPAN (PKH) SEBAGAI ALTERNATIF PERUBAHAN SIKAP DAN PERILAKU KELUARGA MISKIN - M. Asif Nur Fauzi; Roisatul Afroh (Journal of Civics and Moral Studies, 2022)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh Kemiskinan merupakan masalah sosial yang bersifat global. Artinya, kemiskinan merupakan masalah yang dihadapi dan menjadi perhatian banyak orang di dunia ini. Kemiskinan sudah menjadi kondisi yang biasa bagi negara berkembang seperti indonesia, masih banyak sekali rakyatnya yang hidup dibawah garis kemiskinan dan hidup dalam keadaan yang tidak selayaknya. Dengan hadirnya program PKH di Dusun Wonoanyar timur kec wonorejo, Keluarga Penerima Manfaat (KPM) saat ini sudah terbantu dengan adanya program tersebut. Hal ini dibuktikan dengan adanya orang tua yang terbantu dalam memenuhi kebutuhan gizi buat bayinya, anak-anak kembali bisa bersekolah, orang tua yang lanjut usia sudah mendapat perhatian dengan hadirnya PKH. Tujuan penelitian ini adalah Untuk mengetahui apa saja Program Keluarga Harapan (PKH) dalam memberikan perlindungan sosial pada masyarakat di Dusun Wonoanyar Timur. Untuk mengetahui keberhasilan dari berbagai program pemberdayaan kemiskinan. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif deskriptif dengan lokasi di Balai desa Karangjati Anyar Wonorejo. Sumber data penelitian adalah data primer dan data sekunder. Metode pengumpulan data diperoleh melalui observasi, wawancara langsung kepada Pendamping, Operator, Dan KPM PKH. Hasil penelitian ini yaitu Program Keluarga Harapan yang dilaksanakan di Dusun Wonoanyar timur dilihat dari ketepatan sasaran, pemahaman tujuan program, adanya sosialisasi serta pemantauan program sudah berjalan dengan sangat efektif.