Analisa Mimetik dan Ekspresif pada Album Musik "Be Life Goes on" milik Bangtan Sonyeondan - Dyah Ayu Sekar Amukti; Sabarun Sabarun; Zaitun Qamariah (Kajian Linguistik dan Sastra, 2023)
This study aimed to find out the relation between mimetic and expressive analysis on â€œBE: LIFE GOES ONâ€ by Bangtan Sonyeondan and the educational implication of these analyses on â€œBE: LIFE GOES ONâ€ by Bangtan Sonyeondan. The researcher used qualitative research.Â  The researcher used the mimetic and expressive approach in the study.Â  The data collection method was library research in which researchers collected data sources from books, journals, and other supporting sources related to the topic of this research. Therefore, the data of this study appears in the form of words, phrases, and sentences contained in the song lyrics on the album BE: Life Goes on. The researcher found there were meaning and educational values in several poems included in the six songs that had been analyzed. These values are the educational character values promoted by the government to develop virtuous character in the students. Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara analisis ekspresif mimetik a nd pada "BE: LIFE GOES ON" oleh Bangtan Sonyeondan Â danÂ  implikasi pendidikan dari analisis th ese pada "BE: LIFE GOES ON" oleh Bangtan Sonyeondan. Penelitimenggunakan penelitian kualitatif. Â Peneliti menggunakan pendekatan mimetik dan ekspresif dalam penelitian ini. Metode pengumpulan data adalah penelitian kepustakaan dimana peneliti mengumpulkan sumber data dari buku, jurnal, dan sumber pendukung lainnya yang berkaitan dengan topik penelitian ini. Oleh karena itu, data penelitian ini muncul dalam bentuk kata, frasa, dan kalimat yang terdapat dalam lirik lagu pada album BE: Life Goes on. Peneliti menemukan ada makna dan nilai-nilai pendidikan dalam beberapa puisi yang termasuk dalam enam lagu yang telah dianalisis. Nilai-nilai tersebut merupakan nilai-nilai karakter pendidikan yang diusung oleh pemerintah untuk menumbuhkan karakter berbudi luhur pada peserta didik.