Analisis Afiksasi Pada Lagu Rossa dalam Album Platinum Collection - Rengki Afria; Julisah Izar; Neldi Harianto; Mar'atun Sholiha; Wahyu Adelia (Kajian Linguistik dan Sastra, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan penggunaan afiksasi di dalam lagi Rossa pada album Platinum Collection. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif. Data yang digunakan berasal dari lirik lagu Rossa pada album Platinum Collection yang terdapat pada situs internet. Teori yang digunakan yaitu afiksasi, afiks, dan bentuk afiks. Masalah yang dibahas yaitu penggunaan afiks pada lagu Rossa dalam album Platinum Collection. Dari hasil penelitian ditunjukkan bahwa banyak penggunaan afiksasi di dalam lagu Rossa. Terdapat 122 kata yang mengandung afiksasi dalam lirik lagu Rossa album Platinum Collection. Dari 122 data kata berafiks yang ditemukan, prefiks memilki peesentase penggunaan paling tinggi. Yaitu sebanyak 58 data yang terdiri atas prefiks me-, ber-, se-, ter- dan, meN-. Prefiks yang paling banyak ditemukan adalah prefiks ber-, sedangkan prefiks yang paling sedikit ditemukan adalah prefiks se-. Sufiks yang ditemukan sebanyak 53 data yang terdiri atasÂ  -kan, -nya, -i, -lah, dan -kah. Sufiks yang paling banyak ditemukan adalah sufiks -kan, sedangkan sufiks yang paling sedikit ditemukan adalah sufiks -lah. Konfiks yang ditemukan sebanyak 11 data yang terdiri atas konfiks ke-an, pe-an dan se-nya. Â Abstract The purpose of this study is to describe the use of affixation in the album Platinum Collection song Rossa. This research was conducted by using qualitative descriptive method. The data are taken from the album Platinum Collection by Rossa in the internet site. The theory are used affixes, prefix, sufix and confix. Based on the research there is a lot of use of affixation in lyrics songs Rossa on the Platinum collection album. The result of research on the affixation analysis in the album Platinun Collection song Rossa from 3 kinds of affixation it can be concluded that. There are 122 prefixes. The prefix found in 58 data consists of prefix me-, ber-, se-, ter- and meN-. The most common prefix is ber-, whereas the prefix is the smallest is prefix se-. The surffix found in 53 data, consisting of surffix -kan, -nya, -i, -lah, and -kah. The most commonly found suffix is the suffix -kan, whereas the suffix with the least frequency of occurrences is the suffix -lah. The confix found in 11 data, consists of words that have confix ke-an, pe-an and se-nya.