Uji Efektivitas Ekstrak Buah Bintaro (Cerbera Manghas L.) Terhadap Mortalitas Ulat Grayak (Spodoptera Litura F) Secara In-Vitro - Ici Piter Kulu (Jurnal Penelitian UPR, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk menegetahui efikasi ekstrak buah bintaro terhadap tingkat mortalitas larva ulat grayak (Spodoptera litura F) secara in-vitro dan konsentrasi yang tepat meningkatkan mortalitas larva ulat grayak (Spodoptera litura F) secara in-vitro. Rancangan yang digunakan dalam penelitian ini adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL), terdiri dari 5 perlakuan, yaitu: B0 = Kontrol, B1 = Ekstrak buah bintaro 30% (30 ml ekstrak buah bintaro + 70 ml air), B2 = Ekstrak buah bintaro 50% (50 ml ekstrak buah bintaro + 50 ml air), B3 = Ekstrak buah bintaro 70% (70 ml ekstrak buah bintaro + 30 ml air), B4 = Ekstrak buah bintaro 90% (90 ml ekstrak buah bintaro + 10 ml air) dan diulang sebanyak 5 kali, sehingga diperoleh 25 satuan percobaan. Masing-masing satuan percobaan menggunakan 10 larva ulat grayak (Spodoptera litura F) dengan instar III, sehingga terdapat 250 ekor larva ulat grayak (Spodoptera litura F) yang digunakan untuk percobaan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa insektisida nabati ekstrak buah bintaro pada perlakuan B4 (90 ml ekstrak buah bintaro + 10 ml air) dengan presentase mortalitas sebesar 56% dan memiliki daya bunuh (efikasi) terbaik dengan presentase 56% diikuti oleh perlakuan B3 (70 ml ekstrak buah bintaro + 30 ml air) dengan presentasi sebesar 52%.