Penerapan Data Mining Untuk Analisa Transaksi Penjualan Menggunakan Metode Apriori - Pandu Azhari; Faisal Taufik; Sri Murniyanti (Jurnal Sistem Informasi Triguna Dharma (JURSI TGD), 2023)
Neko Neko adalah salah satu usaha yang bergerak di bidang kuliner khususnya roti yang berasal dari kota medan dan menjadi oleh-oleh khas medan. Neko Neko menyediakan berbagai macam roti seperti lapis legit, bika ambon, brownis kukus, bolu gulung dan banyak lagi jenis roti lainnya. Selama ini Neko Neko telah melayani banyak transaksi termasuk transaksi penjualan roti pada bulan Juni 2021. Semua data aktivitas transaksi disimpan dalam database menggunakan system informasi berbasis dekstop. Saat ini pihak manajemen Neko Neko belum dapat menentukan rekomendasi roti kepada konsumen dan menentukan roti apa yangÂ  paling banyak dibeli secara bersamaan, hal ini juga membuat pendapatan Neko Neko menjadi tidak stabil. Dalam menyelesaikan permasalahan yang ada di Neko Neko untuk menganalisa transaksi penjualan yang tepat salah satunya adalah dengan menggunakan keilmuan Data Mining dan algoritma yang cocok digunakan adalah Algoritma Apriori. Data Mining dibuat untuk membantu pihak manajemen Neko Neko dalam menganalisa transaksi penjualan dengan menggunakan algoritma apriori. Algoritma Apriori merupakan salah satu alternatif yang dapat digunakan dalam menentukan himpunan data yang paling sering muncul dalam sebuah pengumpulan data. Hasil penelitian ini berupa aplikasi dalam menganalisa transaksi penjualan yang tepat yang nantinya dapat meningkatkan omset penjualan toko roti Neko Neko.