Sistem Pendukung Keputusan Dalam Pemilihan Staff Penelitian Dan Pengembangan Dengan Menggunakan Metode WASPAS - Indah Dwi Pradilah; Dicky Nofriansyah; Astri Syahputri (Jurnal Sistem Informasi Triguna Dharma (JURSI TGD), 2023)
Penelitian dan pengembangan adalah bagian dari sebuah lembaga teknis daerah BAPPEDA yang memiliki wewenang untuk membantu kepala BAPPEDA dalam melaksanakan penyusunan dan pelaksanaan kebijakaan daerah penelitian dan pengembangan. Namun, berdasarkan data yang dimiliki pihak BAPPEDA banyak sekali kekeliruan yang terjadi dalam proses pemilihan staff penelitan dan pengembangan. Sistem yang digunakan dalam menentukan hasil perhitungan pemilihan calon staff penelitian dan pengembangan masih mengunakan cara manual, sehingga produktivitas yang dimiliki bagian penelitian dan pengembangan terhambat dan menurun.Dari kondisi tersebut maka dibutuhkan sebuah penelitian terpadu yang secara komprehensif dapat menyelesaikan masalah tersebut, dengan membangun sebuah sistem pendukung keputusan (SPK) yang mengadopsi metode komputasi bernama Metode WASPAS. Metode WASPAS adalah metode yang dapa mengurangi kesalahan-kesalahan atau mengomptimalkan dalam penaksiran untuk penilaian nilai tertinggi dan terendah.Hasil yang diterapkan dari penelitian ini yaitu sebuah aplikasi cerdas yang dapat memberikan hasil keluaran berupa staff yang memiiki kompetensi dan kesesuaian kebutuhan akan pegawai berdasarkan kriteria yang ditetapkan.